クランベリー ケーキ 〜チョコレートソースがけ〜
材料(20cmの丸型)
スポンジ
砂糖 110g
植物性ミルク(冷えてるもの) 240ml
植物油 20g
バニラエキストラクト 小さじ1/2
レモンの皮 1/2個分
中力粉 230g
ベーキングパウダー 16g
フィリング
砂糖 60g
オレンジジュース 60g
クランベリー 160g
チョコレートソース
ココナッツミルク 100ml
ダークチョコレート(大きければ刻む) 100g
作り方
1.オーブンを160℃に予熱する。
2.スポンジを作る。ボウルに砂糖、ミルク、油、バニラエキストラクト、レモンの皮を入れて泡立て器でよく混ぜる。
3.粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器でよく混ぜる。
4.型に油を塗り(またはオーブンシートを敷き)生地を流し入れ予熱しておいたオーブンで25分焼く。
5.竹串を刺して何も付いてこなければOK。
6.フィリングを作る。鍋に砂糖とオレンジジュースを入れて中火にかけ沸騰させる。
7.沸騰したらクランベリーを入れて混ぜる。再沸騰したら約8分煮、よく冷ます。
8.ケーキが冷えたら横半分にスライスする。クランベリージャムを塗って挟み室温で2時間置く。
9.チョコレートソースを作る。鍋にココナッツミルクを入れて火にかけ温める。
10.チョコレートと合わせよく混ぜ合わせる。
保存期間:冷蔵庫で3日
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