ステーキ & ペッパーコーンソス
材料(6人分)
a.赤玉ねぎ(みじん切り) 1個
a.にんにく(みじん切り) 2かけ
a.ベジブロス 160ml
a.赤ワイン 120ml
a.ドライポルチーニ 10g
a.黒豆(茹でたもの) 75g
a.トマトピューレ 大さじ3
a.醤油 大さじ1
a.バルサミコ酢 大さじ1
a.味噌 大さじ1
a.マーマイト 小さじ1
a.ドライセージ 小さじ1
a.ドライオレガノ 小さじ1
a.クローブパウダー 小さじ1/4
a.カイエンペッパー 小さじ1
a.ドライローズマリー 小さじ1/2
a.ドライタラゴン 小さじ1
a.塩 小さじ1
a.黒胡椒 大さじ1
b.小麦グルテン 300g
b.ひよこ豆粉 50g
b.ニュートリショナルイースト 大さじ2
c.ベジブロス 1L
c.赤ワイン 240ml
c.味噌 大さじ1
c.玉ねぎ(皮をむいて4等分) 1個
c.にんにく(潰す) 3かけ
c.ベイリーフ 1枚
c.ローズマリー 2枝
c.ドライポルチーニ 大さじ3
ペッパーコーンソース
粒胡椒(軽くすり潰す) 大さじ2~3
エシャロット(みじん切り) 1個
ブランデー 大さじ3~4
豆乳クリーム 240ml
作り方
1.aの玉ねぎとにんにくを炒める。aの材料を全てミキサーに入れて撹拌する。
2.bと1を混ぜ合わせある程度まとまったら台に移し約10分捏ねる。
3.伸ばして適当な大きさに切る。
4.鍋にcを入れて沸騰させ3を入れる。少しずらして蓋をして弱火で1時間煮る。
5.ペッパーコーンソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れエシャロットを炒める。粒胡椒とブランデーを入れてフランベする。豆乳クリームを加える。塩を加えて味を整える。
6.ステーキを焼き、好みの野菜と共に器に盛って出来上がり!
保存期間:茹でた後冷凍庫で3ヶ月
ベジブロス
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