ティラミス
材料(4人分)
スポンジ
(スタンダードベース)
中力粉 60g
コーンスターチ 60g
砂糖 40g
植物性ミルク 100ml
ターメリック ひとつまみ
ベーキングパウダー 6g
レモンの皮 1/2個分
(グルテンフリーベース)
グルテンフリーミックス粉(下記参照) 120g
サイリウムハスクパウダー 2.5g
砂糖 40g
植物性ミルク 100ml
ターメリック ひとつまみ
ベーキングパウダー 6g
レモンの皮 1/2個分
フィリング
植物性ミルク 400ml
ココナッツミルク※1 100ml
コーンスターチ 30g
砂糖 70g
ターメリック ふたつまみ
バニラエキストラクト 小さじ1/4
エスプレッソ 適量
ココアパウダー 適量
作り方
1.オーブンを180℃に予熱する。
2.スポンジのミルク以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。ミルクを加えてよく混ぜる。
3.油を塗った、もしくはオーブンシートを敷いた型(動画では直径15cmの型使用)に流し入れ、予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
グルテンフリーバージョンは材料を混ぜ合わせたあと約6分寝かせてから焼く。
冷めたら適当な大きさに切る。
4.フィリングの材料を全て鍋に入れてよく混ぜる。中火〜強火にかける。沸騰したら弱火にし、とろみが付くまで混ぜながら火にかける。火からおろし膜を張らないように混ぜながらよく冷ます。(氷水などを使っても良い)
5.好みの容器にスポンジを敷きエスプレッソをかける。フィリングをのせてココアパウダーをふる。
エスプレッソは好みのコーヒーでOK
もちろんノンカフェインでも◎
保存期間:冷蔵庫で1日
※1 ココナッツミルク
グルテンフリーミックス粉
材料
玄米粉 320g
米粉 130g
コーンスターチ 130g
そば粉 60g
作り方
1.全ての材料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
コーンスターチはタピオカ粉65g+片栗粉65gで代用出来ます
保存期間:使用した粉の期限と同じ
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