【レシピ】ティラミス


ティラミス


材料(4人分)

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(スタンダードベース)
中力粉     60g
コーンスターチ   60g
砂糖     40g
植物性ミルク   100ml
ターメリック    ひとつまみ
レモンの皮    1/2個分

(グルテンフリーベース)
グルテンフリーミックス粉(下記参照)   120g
砂糖     40g
植物性ミルク    100ml
ターメリック     ひとつまみ
ベーキングパウダー    6g
レモンの皮    1/2個分

フィリング
植物性ミルク    400ml
ココナッツミルク※1    100ml
コーンスターチ    30g
砂糖    70g
ターメリック     ふたつまみ

エスプレッソ    適量


作り方

.オーブンを180℃に予熱する。

.スポンジのミルク以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。ミルクを加えてよく混ぜる。

.油を塗った、もしくはオーブンシートを敷いた型(動画では直径15cmの型使用)に流し入れ、予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
グルテンフリーバージョンは材料を混ぜ合わせたあと約6分寝かせてから焼く。
冷めたら適当な大きさに切る。

.フィリングの材料を全て鍋に入れてよく混ぜる。中火〜強火にかける。沸騰したら弱火にし、とろみが付くまで混ぜながら火にかける。火からおろし膜を張らないように混ぜながらよく冷ます。(氷水などを使っても良い)

.好みの容器にスポンジを敷きエスプレッソをかける。フィリングをのせてココアパウダーをふる。


エスプレッソは好みのコーヒーでOK
もちろんノンカフェインでも◎


保存期間:冷蔵庫で1日






グルテンフリーミックス粉


材料

玄米粉    320g
米粉     130g
コーンスターチ   130g
そば粉    60g


作り方

.全ての材料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。


コーンスターチはタピオカ粉65g+片栗粉65gで代用出来ます
そば粉はキビなどの雑穀粉、キヌア粉テフ粉で代用出来ます


保存期間:使用した粉の期限と同じ




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