ソース 2種
チーズソース
材料
人参(さいの目切り) 100g
絹豆腐(さいの目切り) 60g
男爵いも(薄切り) 110g
玉ねぎ(薄切り) 80g
ロースト赤ピーマン(下記参照) 50g
ローストアーモンド 20g
ハラペーニョ(薄切り) 1本
八丁味噌 大さじ1
にんにく(薄切り) 2かけ
クミンパウダー 小さじ1/4
スイートパプリカ 小さじ1
黒胡椒 ひとつまみ
りんご酢 大さじ1
植物性ミルク 200ml
塩 小さじ1/2
作り方
1.人参を水から約20分茹で、水気を切る。
2.鍋に全ての材料を入れ中火にかける。
3.沸騰したら蓋をして弱火で20分煮る。
4.ミキサーで約1分撹拌し滑らかにする。冷蔵庫で冷やす。
保存期間:冷蔵庫で3日
ロメスコ ソース
材料
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
スイートパプリカ 小さじ1 1/2
黒胡椒 ひとつまみ
ローストアーモンド 20g
にんにく 1/2かけ
トマトペースト 20g
ローストトマト 15g
ローストピーマン(下記参照) 15g
水 大さじ2
りんご酢 大さじ1
絹豆腐 70g
作り方
1.全ての材料をミキサーで撹拌する。
TIPS
ローストトマトとローストアーモンドがなければトマトペーストを全部で50gにします
保存期間:冷蔵庫で4日
ローストピーマン
材料
ピーマン
作り方
1.コンロに焼き網を置きピーマンを乗せ強火にかける。
2.1面約5分放置し全面黒くなるまで繰り返す。
3.ボウルに入れてラップをし20分放置する。
4.焦げた部分を剥がし、種も取り除く。
保存期間:冷蔵庫で2日
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