【レシピ】ビーガン スモーク サーモン & クリームチーズ

ビーガン スモーク サーモン & クリームチーズ


キャロット ロックス


材料


粗塩 2カップ〜
人参 大3本
オリーブオイル※1 大さじ1
スモークリキッド 小さじ2
ココナッツビネガー 小さじ1/2

作り方


1.オーブンを190℃に余熱する。

2.耐熱容器に塩を敷き、よく洗った人参を置き塩をたっぷりかけて人参を完全に覆う。

3.オーブンで1時間半焼く。

4.焼きあがったらひっくり返して塩を取り除いてよく冷まし、斜めに薄くスライスする。

5.オリーブオイル、スモークリキッド、ココナッツビネガーをよく混ぜて人参とよく和える。

6.冷蔵庫で最低2日間漬ける。(途中、乾燥しそうであればオイルを足してよく混ぜる)


トマト ロックス


材料


トマト 大6個
醤油(出来ればたまり醤油) 大さじ3
オリーブオイル※1 小さじ2
水 小さじ1
昆布粉末 小さじ1
スモークリキッド 小さじ1

作り方


1.鍋にお湯を沸かし薄く切り目を入れたトマトを入れ、皮が剥がれ始めたら氷水を張ったボウルに入れ粗熱を取る。皮を剥いて半分に切り、種をとる。

2.醤油、オリーブオイル、水、昆布粉末、スモークリキッドをよく混ぜてトマトとよく和える。

3.ラップをして冷蔵庫で約30分寝かせる。

保存期間:冷蔵庫で4日

※1 より魚っぽい味にしたい場合はフラックスシードオイル(亜麻仁油)がおすすめです。

カシュー クリームチーズ


材料

ロー カシューナッツ 2カップ
豆乳ヨーグルト 大さじ4
塩 ひとつまみ

作り方


1.カシューナッツは8時間、または1晩浸水する。もしくは熱湯に10分浸ける。

2.水を切り、バイタミックスなどのハイパワーブレンダーに約5分かけて滑らかにする。

3.ヨーグルトと塩を加えて更に混ぜ、清潔な容器に入れて軽く蓋をし室温で12〜48時間置く。

4.12時間置きに清潔なスプーンで味見をし、クリームチーズのような味になったらすぐに冷蔵庫で保管する。

保存期間:冷蔵庫で最大2週間、冷凍庫で最大4ヶ月

横半分に切ってトーストしたベーグルにクリームチーズを塗りロックスとケッパー、玉ねぎ、ラディッシュ、ディルなど好みの野菜を乗せて食べる。


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