ビーガン スモーク サーモン & クリームチーズ
キャロット ロックス
材料
粗塩 2カップ〜
人参 大3本
オリーブオイル※1 大さじ1
スモークリキッド 小さじ2
ココナッツビネガー 小さじ1/2
作り方
1.オーブンを190℃に余熱する。
2.耐熱容器に塩を敷き、よく洗った人参を置き塩をたっぷりかけて人参を完全に覆う。
3.オーブンで1時間半焼く。
4.焼きあがったらひっくり返して塩を取り除いてよく冷まし、斜めに薄くスライスする。
5.オリーブオイル、スモークリキッド、ココナッツビネガーをよく混ぜて人参とよく和える。
6.冷蔵庫で最低2日間漬ける。(途中、乾燥しそうであればオイルを足してよく混ぜる)
トマト ロックス
材料
トマト 大6個
醤油(出来ればたまり醤油) 大さじ3
オリーブオイル※1 小さじ2
水 小さじ1
昆布粉末 小さじ1
スモークリキッド 小さじ1
作り方
1.鍋にお湯を沸かし薄く切り目を入れたトマトを入れ、皮が剥がれ始めたら氷水を張ったボウルに入れ粗熱を取る。皮を剥いて半分に切り、種をとる。
2.醤油、オリーブオイル、水、昆布粉末、スモークリキッドをよく混ぜてトマトとよく和える。
3.ラップをして冷蔵庫で約30分寝かせる。
保存期間:冷蔵庫で4日
※1 より魚っぽい味にしたい場合はフラックスシードオイル(亜麻仁油)がおすすめです。
カシュー クリームチーズ
材料
ロー カシューナッツ 2カップ
豆乳ヨーグルト 大さじ4
塩 ひとつまみ
1.カシューナッツは8時間、または1晩浸水する。もしくは熱湯に10分浸ける。
2.水を切り、バイタミックスなどのハイパワーブレンダーに約5分かけて滑らかにする。
3.ヨーグルトと塩を加えて更に混ぜ、清潔な容器に入れて軽く蓋をし室温で12〜48時間置く。
4.12時間置きに清潔なスプーンで味見をし、クリームチーズのような味になったらすぐに冷蔵庫で保管する。
保存期間:冷蔵庫で最大2週間、冷凍庫で最大4ヶ月
横半分に切ってトーストしたベーグルにクリームチーズを塗りロックスとケッパー、玉ねぎ、ラディッシュ、ディルなど好みの野菜を乗せて食べる。
豆乳ヨーグルト 大さじ4
塩 ひとつまみ
作り方
1.カシューナッツは8時間、または1晩浸水する。もしくは熱湯に10分浸ける。
2.水を切り、バイタミックスなどのハイパワーブレンダーに約5分かけて滑らかにする。
3.ヨーグルトと塩を加えて更に混ぜ、清潔な容器に入れて軽く蓋をし室温で12〜48時間置く。
4.12時間置きに清潔なスプーンで味見をし、クリームチーズのような味になったらすぐに冷蔵庫で保管する。
保存期間:冷蔵庫で最大2週間、冷凍庫で最大4ヶ月
横半分に切ってトーストしたベーグルにクリームチーズを塗りロックスとケッパー、玉ねぎ、ラディッシュ、ディルなど好みの野菜を乗せて食べる。
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