【レシピ】CHOCOLATE CAKE - チョコレートケーキ by Adilicious

CHOCOLATE CAKE - チョコレートケーキ by Adilicious


ビーガンでも、甘くておいしいチョコレートケーキ食べれるんですよ♪




チョコレートケーキ

材料

中力粉  200g(1 1/2カップ)
ココアパウダー  28g(1/4カップ)
塩  小さじ1/2
砂糖  200g(1カップ)
植物油  120ml(1/2カップ)
熱湯  240ml(1カップ)
インスタントコーヒー 小さじ1
ホワイトビネガー  大さじ1


作り方

.中力粉、ココアパウダー、塩、ベーキングソーダを合わせてふるう。砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

.熱湯にインスタントコーヒーを入れ、混ぜて溶かす。

、植物油、ホワイトビネガー、バニラエクストラクトを加えて混ぜる。

6インチ(直径16.5cm)の型 を3つ用意し、底にオーブンシートを敷いてを1/3ずつ流し入れる。

.テーブルに数回落として空気を抜き180℃のオーブンで約10〜12分焼く。中央に竹串を刺して何も付いてこなければOK。

.粗熱がとれたら側面にナイフを入れ、型から外し、しっかり冷ます。




チョコレートガナッシュ

材料

ココナッツクリーム  180ml(3/4カップ)

作り方

.チョコレートは大きければ細かく刻む。ココナッツクリームを温めチョコレートと合わせ、5分程置いて混ぜ合わせる。
チョコレートが完全に溶けなかったら電子レンジで20秒ほど温めながら滑らかにする。

.冷めるまで室温に置いておく。(早くしたい場合は冷蔵庫に15分〜20分ほど入れておく)

.ハンドミキサーで泡立てる。



デコレーションは動画を参考にしてください♪



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