【レシピ】ミニピザ & カナッペ

ミニピザ & カナッペ


材料(4人分)


スタンダード

中力粉 225g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 130ml
塩 小さじ1/4

全粒粉ver.

全粒粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 140ml
塩 小さじ1/4
グルテンフリーver.
コーンスターチ 85g
そば粉 30g
ドライイースト 小さじ1
サイリウムハスクパウダー 小さじ2
ごま(好みで) 大さじ1
塩 小さじ1/4
ぬるま湯 135ml

作り方


1.(スタンダード&全粒粉ver.)イーストをぬるま湯に入れて溶かす。材料を全て混ぜ合わせ、ある程度まとまったら台に移し約5分しっかり捏ねる。

ボウルに戻してラップをし、暖かい場所で約1時間発酵させる。

2.(グルテンフリーver.)イーストはぬるま湯に入れて溶かす。材料を全てボウルに入れてよく混ぜ、5分寝かせる。手を使って軽く捏ねてボウルに戻し、ラップをして約30分発酵させる。

3.オーブンを220℃に予熱する。

4.オーブンシートの上に生地を移し約5mm厚さに伸ばして好みの形に切る。フォークで穴をあけて好みのトッピングをする。

5.予熱しておいたオーブンで約5分焼く。

TIPS

そば粉は米粉、テフ粉、キヌア粉などで代用出来ます

オススメレシピ: トマトソース

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