揚げないフライドポテトと手作りケチャップ
材料(2人分)
じゃがいも 550g
セージ 2枚
ローズマリー 1枝
ガーリックパウダー 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4
スモークパプリカ 小さじ1/2
カレーパウダー 小さじ1/4
塩 適宜
(ハーブやスパイスは好みのものをお使いください◎)
作り方
1.オーブンを220℃に予熱する。
2.じゃがいもを好みの大きさに切って水で洗い、タオルなどでしっかり水気を切る。ハーブはみじん切りにし、スパイスと合わせておく。
3.じゃがいもとスパイス類を混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に重ならないように広げ、予熱しておいたオーブンで約15分焼く。一度取り出して全体を混ぜ、更に10分焼く。
手作りケチャップ
材料(約250g)
トマト缶 400g
トマト 370g
エシャロット 25g
にんにく 6g
砂糖 25g
マスタードシード 小さじ1/4
クローブ(頭は取り除く) 1粒
オールスパイスパウダー 小さじ1/4
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
赤ピーマン 25g
シナモン ひとつまみ
カイエンペッパー 小さじ1/8
スイートパプリカ 小さじ1/8
りんご酢 大さじ2
塩 小さじ1/4
(濃くする場合:寒天パウダー 小さじ1/8+水 大さじ1)
作り方
1.トマト缶とトマトをミキサーで撹拌し、ナッツミルクバッグなどで濾しよく絞る。
2.1と、酢、塩、(寒天、水)以外の材料を全てフライパンに入れて火にかける。沸騰したら弱火にして10分おきに混ぜながら約40〜50分煮詰める。
3.残りの材料を入れてクローブを取り出し更に10分煮詰める。
4.粗熱を取り、ブレンダーで滑らかにする。
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