ビーガン モッツァレラチーズ
材料
クリーミー ver.
木綿豆腐 40g
植物性ミルク 240ml
タピオカ粉 20g
塩 小さじ1/2
にんにく 1かけ(5g)
スモーキー ver.
木綿豆腐 40g
植物性ミルク 240ml
タピオカ粉 20g
スモークリキッド 小さじ1
(スモークパプリカ 小さじ1/2)
塩 小さじ1/2
にんにく 1かけ(5g)
リッチ チェダー ver.
茹でた人参 40g
植物性ミルク 240ml
タピオカ粉 20g
パプリカパウダー 3g
味噌 10g
ニュートリショナルイースト 大さじ1
塩 小さじ1/4
スパイシー タバスコ & ハラペーニョ ver.
茹でたじゃがいも 30g
植物性ミルク 240ml
タピオカ粉 40g
タバスコ 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
塩 小さじ1/2
ハラペーニョ(種を取り除いてみじん切り) 2本
木綿豆腐 40g
植物性ミルク 240ml
タピオカ粉 20g
塩 小さじ1/2
にんにく 1かけ(5g)
スモーキー ver.
木綿豆腐 40g
植物性ミルク 240ml
タピオカ粉 20g
スモークリキッド 小さじ1
(スモークパプリカ 小さじ1/2)
塩 小さじ1/2
にんにく 1かけ(5g)
リッチ チェダー ver.
茹でた人参 40g
植物性ミルク 240ml
タピオカ粉 20g
パプリカパウダー 3g
味噌 10g
ニュートリショナルイースト 大さじ1
塩 小さじ1/4
スパイシー タバスコ & ハラペーニョ ver.
茹でたじゃがいも 30g
植物性ミルク 240ml
タピオカ粉 40g
タバスコ 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
塩 小さじ1/2
ハラペーニョ(種を取り除いてみじん切り) 2本
作り方
1.ミキサーに材料を入れて中速から高速で約30秒、または滑らかになるまで撹拌する。
2.鍋に移し、中火でとろみが付くまで混ぜながら火にかける。
TIPS
TIPS
- タピオカ粉は好みで加減することが出来ます
- 緩くする場合は18g、固めにする場合は22g
- タピオカ粉は片栗粉で代用出来ますがグミのような食感になります
- コーンスターチの場合はカスタードのようになります
- 豆腐は茹でたじゃがいも、茹でた人参、ココナッツクリーム、ココナッツオイル、タヒニ、オリーブオイルまたはナッツ(カシューナッツ、マカダミアナッツ、アーモンド)のいずれも40gで代用出来ます
- 豆腐をじゃがいもに代えた場合弾力のあるものになります
- 木綿豆腐は絹豆腐でも可
- 保存期間:冷蔵庫で3日
- 時間が経つとサラサラになる場合があります
- タピオカ粉を使った場合、冷凍庫で1ヵ月
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