フォカッチャ バレーゼ
材料(3〜4人分)
パン生地
中力粉 300g
じゃがいも(男爵) 150g
ドライイースト 4g
塩 3g
水 180ml
トッピング
ミニトマト 6個
オレガノ ふたつまみ
塩 ひとつまみ
黒胡椒 ひとつまみ
1.じゃがいもは茹でて潰す。
2.パン生地の材料を全て混ぜ、ある程度まとまったら台に移して約5分しっかり捏ねる。
3.ボウルに軽く粉をふるって生地を入れ上にも軽く粉をふるい蓋をし、暖かい場所で約90分発酵させる。
4.トマトを4等分に切り、オレガノ、塩、胡椒と混ぜ合わせる。
5.台に打ち粉をして3を取り出し、優しく伸ばす。左右を折り畳み3つ折りにし、更に奥から手前に畳む。両手で丸く形を整える。(動画参照)
6.再びボウルに戻して蓋をし、約30分発酵させる。
7.型(動画は35×25cmの型使用)にオーブンシートを敷いて打ち粉をし、6を広げる。指で適当に穴を作り、4のトマトを乗せ汁もかける。
8.タオルなどを掛けて約30分発酵させる。オーブンを200℃に予熱する。
9.タオルを取りオーブンで約20分焼く。
保存期間:その日に食べるのが最高ですが冷凍したら最低2ヵ月は美味しく食べれます◎
解凍方法:アルミホイルに包んで100℃のオーブンで10〜15分焼く(∩❛ڡ❛∩)
中力粉 300g
じゃがいも(男爵) 150g
ドライイースト 4g
塩 3g
水 180ml
トッピング
ミニトマト 6個
オレガノ ふたつまみ
塩 ひとつまみ
黒胡椒 ひとつまみ
作り方
1.じゃがいもは茹でて潰す。
2.パン生地の材料を全て混ぜ、ある程度まとまったら台に移して約5分しっかり捏ねる。
3.ボウルに軽く粉をふるって生地を入れ上にも軽く粉をふるい蓋をし、暖かい場所で約90分発酵させる。
4.トマトを4等分に切り、オレガノ、塩、胡椒と混ぜ合わせる。
5.台に打ち粉をして3を取り出し、優しく伸ばす。左右を折り畳み3つ折りにし、更に奥から手前に畳む。両手で丸く形を整える。(動画参照)
6.再びボウルに戻して蓋をし、約30分発酵させる。
7.型(動画は35×25cmの型使用)にオーブンシートを敷いて打ち粉をし、6を広げる。指で適当に穴を作り、4のトマトを乗せ汁もかける。
8.タオルなどを掛けて約30分発酵させる。オーブンを200℃に予熱する。
9.タオルを取りオーブンで約20分焼く。
保存期間:その日に食べるのが最高ですが冷凍したら最低2ヵ月は美味しく食べれます◎
解凍方法:アルミホイルに包んで100℃のオーブンで10〜15分焼く(∩❛ڡ❛∩)
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