【レシピ】ニョッキ with トマトソース

ニョッキ with トマトソース



材料(1〜2人分)


ニョッキ(下にレシピあり) 300g
トマトソース※1 240g
チリパウダー 適量
黒胡椒 適量
バジル 適量

作り方


1.ニョッキは茹でておく。

2.フライパンにトマトソース、チリパウダー、黒胡椒を入れて中火にかける。

3.フツフツとしてきたらバジルをちぎって入れて混ぜ、ニョッキを加えてよく絡める。必要に応じて塩を加える。

※1 トマトソース

ニョッキ




材料(4人分)


じゃがいも(男爵などのホクホクした品種) 1kg
中力粉 300g

作り方


1.鍋にじゃがいもと被るくらいの水を入れて火にかけ約40分、竹串がスっと通るくらいまで茹でる。(皮に浅く切り込みを入れておくと剥きやすい)

2.熱いうちに皮を剥き、マッシャー( 1 2 )やフォークなどで潰し、スケッパーなどを使い粉と混ぜ合わせる。

3.しっかり捏ねてひとまとめにし、タオルを被せて約10分寝かせる。

4.軽く打ち粉をして直径2cm程の棒状に延ばし、約1.5cm幅に切っていく。

5.ニョッキボード(フォークでも可)を使い成形する。

使い方


沸騰したお湯に入れて浮き上がってから約1分茹でる。

保存方法


沸騰したお湯で約1分茹でて水気をしっかり切り、オーブンシートを敷いた天板などにくっつかないように並べて冷凍する。

凍ったらジップロックなどに入れてまとめて保存する。


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