【レシピ】ディップ 2種

ディップ 2種

サルサソース

材料(5人分)

トマト缶     400g
セラノチリ     40g
パクチー(みじん切り)     2g
赤玉ねぎ(みじん切り)     50g
にんにく(みじん切り)     2かけ(10g)
クミンパウダー      小さじ1/4
塩     小さじ1/4
黒胡椒     ふたつまみ
ライム果汁     小さじ2


作り方

.トマト缶とチリをミキサーで混ぜる。

.フライパンに玉ねぎとにんにくを入れて中火で約2分炒める。

を加えて混ぜる。クミン、塩、胡椒も加えてよく混ぜる。

.沸騰したら蓋をして弱火にしトマトの水分量に応じて15〜25分煮詰める。焦げないように5分おきに混ぜる。

.煮詰め終わる2〜3分前にパクチーと好みでライム果汁を加える。


TIPS

トマト缶は500gの生のトマトで代用出来ます

チリは好みのものを使ってください☆


保存期間:冷蔵庫で3日




ワカモレ

材料(3〜4人分)

赤玉ねぎ     20g
セラノチリ     1本
トマト     40g
アボカド     300g
ライム果汁     大さじ1
パクチー     大さじ1
塩     小さじ1/4
黒胡椒     ふたつまみ


作り方

.玉ねぎとチリはみじん切り、トマトは種を取って細かく刻む。パクチーは出来るだけ細かく刻む。

.アボカドは種を取って皮をむき細かく切る。

.アボカドの半分の量をボウルに入れてフォークで潰し他の材料と混ぜ合わせる。


保存期間:冷蔵庫で2日、酸化防止のためラップを表面に密着させて保存してください




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