コーンポタージュ
材料(3人分)
にんにく(薄切り) 3かけ(15g)
玉ねぎ(薄切り) 100g
かぼちゃ(薄切り) 100g
コーン 400g
絹豆腐 100g
コーンストック(下記参照) 550ml
作り方
1.フライパンににんにく、玉ねぎ、かぼちゃを入れて中火で約5分炒める。
2.コーン、豆腐、コーンストックを入れて沸騰させる。
3.沸騰したら蓋をして弱火で30分煮る。
4.ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
TIPS
豆腐は同量のじゃがいもまたはビーガンヨーグルトで代用できます
動画ではバターナッツスカッシュを使用しましたが他の好みのかぼちゃでも◎
コーンストックは同量のベジブロスまたは水で代用できます
保存期間:冷蔵庫で2日
コーンストック
材料
とうもろこし(葉あり) 2本
水 1400ml
作り方
1.オーブンを180℃に予熱する。
2.葉っぱを取り天板に重ならないように並べ網や耐熱のカトラリーで平になるようにし、オーブンで約12分焼く。
3.包丁を使って粒を削ぎ落とし芯を半分に切る。
4.鍋に芯、ローストした葉っぱ、水を入れて中火にかけ沸騰させる。
5.沸騰したら蓋をして弱火で30分煮る。
6.そのまま冷まし冷めたらザルで濾す。
保存期間:冷蔵庫で5日
コメント
コメントを投稿