【レシピ】コーンポタージュ

コーンポタージュ


材料(3人分)

にんにく(薄切り)     3かけ(15g)
玉ねぎ(薄切り)     100g
かぼちゃ(薄切り)     100g
コーン     400g
絹豆腐     100g
コーンストック(下記参照)     550ml


作り方

.フライパンににんにく、玉ねぎ、かぼちゃを入れて中火で約5分炒める。

.コーン、豆腐、コーンストックを入れて沸騰させる。

.沸騰したら蓋をして弱火で30分煮る。

.ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。


TIPS

豆腐は同量のじゃがいもまたはビーガンヨーグルトで代用できます

動画ではバターナッツスカッシュを使用しましたが他の好みのかぼちゃでも◎

コーンストックは同量のベジブロスまたは水で代用できます


保存期間:冷蔵庫で2日


コーンストック


 材料

とうもろこし(葉あり)     2本
水      1400ml


作り方

.オーブンを180℃に予熱する。

.葉っぱを取り天板に重ならないように並べ網や耐熱のカトラリーで平になるようにし、オーブンで約12分焼く。

.包丁を使って粒を削ぎ落とし芯を半分に切る。

.鍋に芯、ローストした葉っぱ、水を入れて中火にかけ沸騰させる。

.沸騰したら蓋をして弱火で30分煮る。

.そのまま冷まし冷めたらザルで濾す。


保存期間:冷蔵庫で5日





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